Спортивное питание. Креатин и Коллаген

Содержание[Скрыть]

Креатин

Креатин (аметилгуанидино ацетоновая кислота) представляет собой амин, находится в мышцах человеческого тела, эндогенно синтезирована в печени, почках и поджелудочной железе из глицина аминокислот и аргинина. Креатином богата красная рыба и мясо в наибольшем количестве содержится в пищевых добавках.

Амины представляют собой органические, азотистые, химические соединения, их получают путем замены одного или более атомов водорода, аммиака другими органическими группами. Их особенностью является, содержание в формуле элемента азот.

Поскольку в человеческом организме креатин метаболизируется в печени и переносится кровью к мышечным клеткам, он преобразуется в креатинфосфат или фосфокреатин, который является молекулами, действующими как резервуар для хранения энергии.

На тренинге в течение первых секунд интенсивной нагрузки, концентрация мышц АТФ (аденозинтрифосфат), которая отвечает за хранение энергии в организме человека, сохраняет более или менее постоянный уровень. АТФ быстро пополняется из креатинфосфата, таким образом, количество фосфата креатина быстро снижается.

Креатин

Когда упражнение выполняется до изнеможения, концентрация мышечных АТФ, как и фосфат креатина уменьшается. Что делает их недоступными для энергоснабжения в целях поддержания мышечной работы.

Цикл заканчивается, когда креатин преобразуется в креатинин. Это непрерывная и необратимая реакция дегидратации, таким образом, он полностью выводится с мочой. Основываясь на этом принципе действия, креатин рекомендуется для тех, кто практикует продолжительные и высокоинтенсивные упражнения. Для здоровых людей, которые регулярно потребляют эту добавку, доза не должна превышать 5 г/день, потому что нет научных доказательств, обеспечивающих безопасность при употреблении выше этой дозы.

Коллаген

Коллаген является белковым соединением, образованным из небольших соединений аминокислоты. Его основной функцией является структуризация, то есть поддерживание клеток, заставляя их оставаться активными. Также ему свойственно сохранение и восстановление основных органов, кожи, костей, хрящей, связок, сосудов, сухожилий, он несет ответственность за заживление ран и регенерацию в случае травмы или хирургии, и считается, что он ответственный за омоложение организма.

Все чаще мы слышим рекламу косметических компаний, предлагающих кремы для лица на основе коллагена, которые предотвращают старение. Есть два способа получения коллагена: синтезировать эндогенно (то есть вырабатывать в своем организме) или посредством употребления пищевых добавок.

Коллаген попадает в наш организм при сбалансированном питании. Продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, курица и рыба (особенно красная) являются отличными источниками белка, в том числе коллагена. Когда коллаген синтезируется эндогенно, происходит сложный ряд событий. Витамин С и аминокислоты пролина и лизина образовывают молекулу под названием проколлаген, который впоследствии станет коллагеном вне клетки. Если нет витамина С, образование коллагена не нарушается. Тогда в процессе образования участвуют: витамин Е, пиридоксин, каротин, пантотеновая кислота и биотин. А также минералы марганца, селена, хрома, меди, цинка и кремния.

В возрасте 25 лет или около того (этот возраст варьируется в зависимости от генетических аспектов и окружающей среды), мы начинаем страдать потерей коллагена, около 1-3% в год. По оценкам ученых в возрасте 50 лет, организм начинает производить только около 30% коллагена, необходимого для поддержания органов.

Это считается одним из основных причин старения, так как уменьшение коллагена приводит к вялости в мышцах, уменьшается плотность костной ткани, суставы и связки теряют эластичность и прочность, и хрящи окружающие суставы становятся хрупкими и пористыми. Его дефицит также связан с уменьшением толщины капилляров, что приводит к обезвоживанию и потере упругости и эластичности кожи, провисанию, появлению растяжек, целлюлита и морщин.

По этой причине он рекомендован как профилактическая добавка в возрасте после 25 лет, либо когда появляются признаки старения и другие осложнения, связанные с дефицитом коллагена. В организме человека существует, по крайней мере, 18 различных типов коллагена, предназначенных для выполнения своих функций в некоторых типах клеток. Коллаген используется в нескольких областях промышленности, фармацевтической, пищевой, а также широко используется спортсменами различной степени подготовки.

Поделитесь публикацией

  • Разное
  • Количество просмотров: 2664