БОС - ТРЕНИНГ

Качественно новый уровень в эффективности достижения целей психологической подготовки элитных спортсменов дают уникальные новые нейротехнологии, которые в англоязычной литературе получили название NEUROFEEDBACK, а в русскоязычной литературе – Биологичекая Обратная Связь (БОС).

На сегодняшний день эти технологии уже активно используются в подготовке топ-спортсме­нов США, Канады, Японии, Китая и др. стран. Один из самых последних и ярких примеров эффективности использования БОС-технологий – победа сборной Италии на чемпионате мира по футболу в Германии. Лидеры сборной Италии, игроки клуба Милан готовились к чемпионату по специальной БОС-программе. Недавно в печати промелькнули сообщения о том, что БОС-технологии в подготовке своих футболистов решили применять топ-клубы "Реал" (Мадрид) и "Челси" (Лондон), заключив договора с ведущими специалистами в БОС-обучении и используя технологии MIND ROOM (Thought Technology).

Возникнув первоначально, как метод лечения целого ряда неврологических и психосоматических заболеваний, метод БОС показал также прекрасные результаты в области PeakPerformance, т.е. в области повышения эффективности трудовой, спортивной и артистической деятельности.

С научной точки зрения БОС-метод опирается на целый ряд фундаментальных открытий в области изучения механизмов обучения и памяти. В первую очередь, это работы И.П.Павлова по условным рефлексам I и II типов, а также работы американской научной школы по инструментальному обусловливанию, работы Н.Миллера о возможности выработки условных рефлексов с разных отделов вегетативной нервной системы и др.

С технической точки зрения суть БОС-метода состоит в следующем. Во время сеанса спортсмену устанавливают ряд датчиков, регистрирующих те или иные физиологические показатели. Это могут быть показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрокардиограммы (ЭКГ), электромиограммы (ЭМГ), температуры кожи, электропроводности кожи, величины кровотока, дыхания и др. Регистрируемые показатели в цифровой форме вводятся в компьютер, на лету обрабатываются и предъявляются спортсмену в наглядной образной форме на экране монитора, а также в звуковой форме. Спортсмен начинает видеть и слышать тонкие изменения своих физиологических показателей, обычно не доступных его сознанию. Такое замыкание кибернетического контура обратной связи включает механизм обучения в отношении регистрируемых физиологических систем, благодаря которому человек обучается произвольному управлению этими физиологическими показателями. Например, в ходе повторения БОС-сеансов человек может научиться уменьшать или повышать частоту сердечных сокращений, уменьшать или повышать электрическое сопротивление кожи, повышать или снижать кровоток в разных отделах, а также, что особенно важно, уменьшать или усиливать различные ритмы биоэлектрической активности своего мозга.

Наука о мозге, нейрофизиология, уже много знает о том, как работает мозг. Многое уже известно о механизмах и коррелятах оптимальных психофизиологических состояний, в том числе и состояний, необходимых для поддержания высокого уровня фокусировки и концентрации внимания, скорости (времени) двигательной реакции, устойчивости к сильным психоэмоциональным нагрузкам и т.д. С помощью БОС-метода спортсмен может научиться удерживать свой мозг в нужном оптимальном состоянии, что обеспечит максимальные для спортсмена спортивные показатели.

Такие высокие требования к исполнителю предъявляет не только спорт высоких достижений как индивидуальный, так и командный, но и эстетическое восприятие в области музыки, танца и искусства. Изящные, но мощные движения, выполняемые без видимых усилий – непосредственная цель как спортсменов с их тренерами, так и артистов. Многие выдающиеся спортсмены и тренеры признают, что ментальная или «мозговая» тренировка спортсмена едва ли не важнее его физической и функциональной подготовки.

В то время, как стрессменеджмент является важной основой спортивной подготовки, использование традиционных методов биологической обратной (БОС) связи по вегетативным показателям (ЭМГ, КГР и др.) ограничено и дает наилучшие результаты в обучению противостоянию стрессу и психологическим напряжениям. При этом эти методы малоэффективны в усилении исполнительского мастерства спортсмена. Преимущество энцефалографической БОС состоит в использовании физиологического сигнала (ЭЭГ), напрямую связанного с функцией визуализации спортсменом предстоящего соревнования. Использование портативных и телеметрических возможностей позволяет перенести ЭЭГ-БОС-подготовку из лабораторных условий в полевые и максимально приблизить к атмосфере реальных соревнований.

Поделитесь публикацией

  • Разное
  • Количество просмотров: 381

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Top