Экзотические виды единоборств Капоэйра, Айкибудо, Джиткундо. Школа Брюса Ли.

Содержание[Скрыть]

Капоэйра

Капоэйра – довольно необычное бразильское единоборство, завораживающее своей красотой. Оно включает в себя работу, как без оружия, так и с ним. Поединки можно увидеть на ежегодных бразильских карнавалах, либо на спортивных соревнованиях, которые не спеша набирают популярность в Евразии и в нашей стране в том числе.

История капоэйры и видео о данном виде спорта.

Создателями этого боевого искусства без преувеличения можно назвать чернокожих рабов, завезённых в Бразилию их Африки. Случилось это в семнадцатом-восемнадцатом веках. Труд африканцев на тростниковых и кофейных плантациях был просто каторжным. И появления средства самозащиты стало только вопросом времени. Но это понимали и рабовладельцы. Поэтому ни о каких тренировках не было и речи.

Именно по этой причине рабы замаскировали изучение своего боевого искусства под танец. Учитывая запредельную моральную и физическую нагрузку, танцы и пение были разрешены. Ведь такие развлечения только успокаивали африканцев, и в свою очередь, уменьшали вероятность бунтов. По крайней мере, на это рассчитывали рабовладельцы. Стоит отметить, что в те времена благодаря таким «танцам» удалось сбежать очень многим пленённым выходцам из Африки.

В наши дни существует два вида бразильского боевого искусства: карнавальная и спортивная версии. На карнавалах бойцы пытаются продемонстрировать свою технику максимально эффектно и красиво, а контакт при этом минимальный. В спортивных поединках наоборот, чаще используются менее красивые, зато эффективные приёмы.

Техника.

Исходя из истории появления, технические особенности были соответственными. Стойка в капоэйре «звериная»: тело опущено вниз, руки почти на земле, ноги расставлены максимально широко. Такое положение было самым привычным для невольников, постоянно носивших путы. Передвигаются бойцы преимущественно прыжками, а также поперечными шагами, пританцовывая. Удары руками почти не используются, зато работа ног очень разнообразна. Бой чаще ведётся на длинной дистанции.

Особенностью капоэйры было то, что она появилась «с ноля». На её арсенал просто не могло повлиять никакое другое единоборство, в отличие от всех других боевых искусств, привычных для нас сегодня. Именно по этой причине техника бойцов капоэйра очень отличается от любой другой. Это нечто иное, новое.

Айкибудо

Айкибудо – прикладное боевое искусство. Нередко используется при подготовке военных и полицейских. Оно появилось на базе японских школ Айки Дзюдзюцу и Синто Рю, в которых использовалась работа, как с оружием, так и без него. Основателем Айкибудо считается француз Алан Флоке. Наибольшей популярностью, как ни странно, оно пользуется во Франции и Японии.

Особенности единоборства.

В отличие от многих «мягких» восточных единоборств, Акйикбудо выделяется большей жёсткостью. Заключается она в простых коротких движениях. За счёт этого данное единоборство более эффективно в реальных боях, а не спортивных соревнованиях. Его название в переводе с японского языка сложно передать дословно, но приблизительно оно означает путь мужества и жизненной гармонии.

Относительно технического арсенала, стоит отметить, что основой являются разнообразные захваты и болевые приёмы. Ударная техника хоть и изучается, но служит в основном для отвлечения и дезориентации противника. В связи с общей плавностью движений, можно провести некую параллель с нашей Системой Кадочникова.

На тренировках помимо общей физической подготовки представители Айкибудо делают ката, используя удары руками и ногами, учатся проводить броски, болевые приёмы и удерживать своего противника после этого. Очень много времени также уделяется отработке правильного передвижения. Сначала самостоятельно, потом в парах.

Основной особенностью работы представителей Айкибудо можно назвать постоянные попытки уменьшить расстояние к оппоненту. Ведь всё единоборство сводится к тому, чтобы не деть себя атаковать и, сместившись на ближнюю дистанцию, проводить свои коронные приёмы. А таких приёмов у них предостаточно.

Джиткундо

Джиткундо (путь опережающего кулака) – необычная боевая система, основал которую популярнейший актёр и мастер боевых искусств Брюс Ли. Необычность заключается в том, что в ней нет конкретного набора ударов и блоков. Вся система основана на поиске своего собственного пути.

Особенности школы Брюса Ли.

Отсутствие набора конкретных действий Брюс объяснял тем, что в каждой ситуации эти действия и движения будут разными. В тренировочном зале, где преподавал этот великий человек, не было никаких условностей. По желанию его ученики общались между собой или с самим тренером, никто не ждал конца тренировки для этого. Не было и обязательной для всех формы одежды. Каждый занимался в том, в чём ему удобно. Никаких поклонов и молитв.

Брюс никого не заставлял делать что-то по-своему, он только указывал на предпочтительность. То есть предпочтительней заниматься в спортивной одежде, предпочтительно проводить максимально короткие и быстрые атаки, и так далее. Мастерство, по его мнению, заключалось в минимальной трате времени и энергии для достижения победы.

Относительно техники.

Брюс Ли учил своих подопечных, тому, что продуктивней не размашистые удары с вкручиванием корпуса (с использованием собственного веса), а молниеносно быстрые, с самой короткой траекторией и максимальной хлёсткостью. На собственном промере он показывал, что за счёт самой скорости можно достичь потрясающего эффекта. Все мы знаем, что сила равняется массе, умноженной на скорость. Так вот сила его удара была огромной, при очень небольшом весе.

Стойка бойца, по мнению учителя джиткундо должна быть максимально естественной. При этом, на практике, она больше всего напоминает боксёрскую. Только челнок делается с минимальной амплитудой. Таким образом, создаётся впечатление, что боец стоит неподвижно, но на самом деле он всё время перекладывает вес с ноги на ногу.

Занимаются в его зале также и отработкой борцовской техники, но ударная часть там на первом месте. В тренировочный процесс входят только спаринги и работа на снарядах. Общефизической подготовкой там занимается каждый самостоятельно ежедневно, помимо тренировок. После смерти великого актёра в 1937 году, его приемником стал Дэн Иносанто, который тренирует в меленьком городке (в штате Калифорния) по сей день.

Поделитесь публикацией

  • Количество просмотров: 189

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Здесь ещё нет оставленных комментариев.
Top
Шаблон скачали с сайта JooMix.org